Экономика
22:55, 23 апреля 2010

"Русал" не признал налоговые претензии со стороны властей Гвинеи

Бокситное производство в Гвинее. Фото (c)AFP

Крупнейший российский производитель алюминия "Русал" отверг налоговые претензии на 860 миллионов долларов, о которых заявили власти Гвинеи, передает Reuters. В пресс-службе "Русала" пояснили, что "компания не получала официального уведомления об этих налоговых претензиях и не признает их".

Накануне министр горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмуд Тиам сообщил, что алюминиевая компания должна стране как минимум 860 миллионов долларов. По словам Тиама, об этом его проинформировала аудиторская фирма Alex Stewart International, которая по поручению гвинейских властей изучала деятельность "Русала" на местном рынке.

"Русалу" в Гвинее принадлежит боксито-глиноземный комплекс Friguia (Фрия), который российская компания выкупила в 2006 году за 19 миллионов долларов. По поводу этого предприятия "Русал" уже вовлечен в судебное разбирательство с гвинейскими властями. В апреле 2009 года они подали иск к алюминиевому гиганту, требуя вернуть комплекс во Фрие государству. Правительство африканской страны считает, что он был продан "Русалу" по заниженной цене.

В сентябре 2009 года суд признал продажу комплекса незаконной, а месяц спустя власти Гвинеи потребовали от "Русала" миллиард долларов компенсации. В компании с решением гвинейского правительства не согласились и оспорили его в суде. 22 марта 2010 года Гвинейский апелляционный суд встал на сторону "Русала".

В Гвинее сосредоточено около трети мировых запасов бокситов. Эта руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия. "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, считается крупнейшим производителем этого металла в мире.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики