Экономика
23:06, 26 января 2010

Гвинея потребовала у "Русала" 430 миллионов долларов

Стенд "Русала" на отраслевой выставке в Гвинее. Фото с сайта компании

Власти Гвинеи потребовали от российского алюминиевого холдинга "Русал" 430 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба от проведенной в 2006 году приватизации бокситового комплекса Friguia. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу холдинга. "Русал" считает данное требование незаконным.

Гвинейское правительство считает, что "Русал" должен выделить указанные средства из полученных в результате проведенного холдингом IPO 2,24 миллиарда долларов. Сумма должна быть положена на депозит в один из банков Гвинеи и оставаться там, пока суд не вынесет окончательное решение относительно судьбы комплекса во Фрие.

По мнению гвинейского правительства, приватизация Friguia была проведена российским холдингом по несправедливым условиям, и "Русал" приобрел завод по заниженной цене. В сентябре 2009 года гвинейский суд предписал холдингу, подконтрольному Олегу Дерипаске, вернуть комплекс властям. В октябре гвинейское правительство потребовало от "Русала" выплатить миллиард долларов в рамках дела о приватизации Firguia, в том числе 750 миллионов долларов налогов и роялти. В "Русале" с решением властей Гвинеи не согласны и оспаривают его в суде.

25 января 2010 года сообщалось, что "Русал" намерен подать в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмуда Тиама (Mahmoud Thiam) за публичную критику компании. Ранее Тиам утверждал, что "Русал" не полностью проинформировал инвесторов во время подготовки к IPO, так как не сообщил им о сложностях с бокситовым комплексом в Гвинее.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики