Лента добра
Экономика

Жителям Татарстана предложили не выводить пенсионные накопления из республики

Региональное отделение Пенсионного фонда России по Татарстану подготовило для местных предприятий типовые формы договоров о переводе накоплений граждан в НПФ "Волга-Капитал", который контролируется принадлежащим правительству республики банком "Ак Барс". Об этом пишет "Коммерсант". Таким образом, правительство пытается удержать часть пенсионных накоплений граждан в республике.

В письме исполняющего обязанности управляющего отделением ПФР по Татарии Рустама Газизуллина в министерства и ведомства республики разъясняется суть российской пенсионной системы и говорится о программе государственного софинансирования пенсионных взносов по принципу "тысяча на тысячу". Газизуллин отмечает, что формирование пенсий через НПФ Татарстана наиболее выгодно "как для граждан, так и для экономики республики".

Из письма следует, что из пяти существующих в Татарстане НПФ накопительную часть пенсий следует формировать именно в "Волга-Капитал". Предполагается, что 80 процентов вложений в фонд будут размещаться на депозитах в республиканских банках, 10 процентов - в облигациях Татарстана и муниципалитетов республики, а еще 10 процентов будут инвестированы в акции республиканских предприятий.

При этом в перечне банков, куда могут быть вложены средства, присутствует только "Ак Барс", а среди эмитентов - только "Татнефть". Свои собственные облигации Татарстан не выпускал.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что подобные действия представительства ПФР - грубое нарушение конкуренции и злоупотребление административным ресурсом. По словам представителя центрального аппарата ПФР Марины Нагоги, такие методы работы отделений Пенсионного фонда с НПФ являются "нетипичными". Она добавила, что в случае выявления нарушений в работе отделения по Татарстану "будут приняты меры".

Закон о добровольных пенсионных накоплениях предполагает, что россияне могут перечислять на накопительную часть пенсии собственные сбережения. Государство в течение 10 лет будет добавлять к каждой вносимой будущим пенсионером тысяче рублей еще тысячу со своей стороны, но не более 12 тысяч рублей в год. Большинство россиян, пожелавших участвовать в программе софинансирования пенсий, доверили свои средства Внешэкономбанку.

В Татарстане накопительную часть пенсии доверили ВЭБу более 60 процентов имеющих на это право граждан. Лишь 750 тысяч человек являются клиентами негосударственных пенсионных фондов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики