Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Негосударственным пенсионным фондам запретили работать с посредниками

Пенсионный фонд России (ПФР) ввел новые правила работы негосудартсвенных пенсионных фондов (НПФ), обязав их заключать договоры о пенсионном страховании с гражданами только при помощи собственных сотрудников. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо первого заместителя председателя ПФР Александра Куртина.

В своем письме Куртин отмечает, что договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) НПФ может заключать с гражданами только посредством своих сотрудников, действующих по уставу. Это означает, что НПФ фактически не смогут работать на открытом рынке ОПС. Сейчас большая часть договоров между гражданами и НПФ заключается с помощью агентов, которые не значатся в штате сотрудников, а оплату получают по факту заключения контрактов с физическими лицами.

В рамках ОПС пенсионные накопления граждан формируются в ПФР за счет отчислений работодателя в размере шести процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Инвестированием этих средств занимается госкорпорация ВЭБ, если гражданин не заключил соглашения с НПФ. Сейчас по лицензии работают 130 НПФ, на которые приходится около 10 процентов российского рынка пенсионного страхования. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 1 апреля 2009 года, клиентами НПФ по ОПС были 5,5 миллиона человек.

Заставить фонды пересмотреть способы работы на пенсионном рынке ПФР решил из-за участившихся случаев мошенничества. В частности, в апреле текущего года несколько жителей Твери стали клиентами НПФ, хотя договоров об этом ни с кем не заключали. Аналогичные случаи были выявлены и в других регионах. В общей сложности было зарегистрировано около 300-400 подобных нарушений. Некоторые отделения ПФР уже не принимают от НПФ договоры, заключенные не их сотрудниками, а агентами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики