Мир

В Иране посадили трех видных оппозиционеров

Суд Ирана приговорил к тюремному заключению троих активистов оппозиции, сообщает 19 апреля агентство Associated Press со ссылкой на иранское государственное агентство IRNA. Осужденных признали виновными в ведении антиправительственной пропаганды.

Мохсен Мирдамади (Mohsen Mirdamadi), Мостафа Таджзаде (Mostafa Tajzadeh) и Давуд Солеймани (Davood Soleimani) приговорены к шести годам лишения свободы. Кроме того, все они лишены права ведения любой политической деятельности на ближайшие 10 лет.

Мохсен Мирдамади является одним из самых известных иранских оппозиционеров. В 1979 году он был одним из лидеров группировки, проводившей осаду американского посольства, а потом возглавил реформистскую партию. Все трое осужденных были арестованы после массовых беспорядков, начавшихся в Иране вслед за переизбранием Махмуда Ахмадинеджада на пост президента Ирана в июне 2009 года.

Тогда иранская оппозиция требовала пересчета голосов и проведения новых выборов. В результате столкновений оппозиционеров с властями погибли около 20 человек, несколько сотен человек пострадали. Впоследствии в Иране прошли массовые аресты деятелей оппозиции: более ста человек попали в тюрьму, более десяти уже приговорены к смертной казни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики