Лента добра
Бывший СССР

Саакашвили заявил о поимке торговцев ураном

В Грузии предотвращена попытка контрабанды высокообогащенного урана. Об этом сообщает The Guardian. Операция по задержанию контрабандистов была проведена в марте, однако информация об этом была обнародована только несколько недель спустя. Об операции рассказал президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

У контрабандистов, как сообщает издание, было изъято всего несколько граммов высокообогащенного урана (для создания ядерной боеголовки этого недостаточно). В то же время, по информации грузинских властей, это был всего лишь образец, получив который, покупатель мог бы договориться о поставках большего количества урана.

Сколько человек задержано по этому делу, неизвестно. Нет информации и о том, гражданами какой страны являются контрабандисты. О том, кому предназначался уран, грузинская сторона также не сообщила.

По словам Саакашвили, за последние 10 лет МВД Грузии предотвратило восемь попыток контрабанды обогащенного урана.

Один из таких случаев, напомним, имел место в 2006 году. Тогда в Грузии был задержан житель Владикавказа Олег Хинсагов (другой вариант написания его фамилии — Хильцагов). По данным правоохранительных органов, он был задержан за попытку провоза из России ста граммов высокообогащенного урана. Хинсагов был признан виновным и приговорен к восьми с половиной годам тюрьмы.

В "Росатоме" в связи с этим заявили, что были проинформированы грузинскими властями о задержании контрабандиста и даже получили образец изъятого урана. Однако информацию о российском происхождении урана "Росатом" не подтвердил, сославшись на то, что количество вещества, предоставленное грузинской стороной, было недостаточным для анализа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики