Бывший СССР
23:53, 14 апреля 2010

Лукашенко созрел для серьезного разговора с Россией

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 апреля заявил, что настало время обсудить с Москвой перспективы российско-белорусских отношений. Как сообщает агентство БелТА, белорусский президент рассчитывает встретиться с Дмитрием Медведевым в мае.

По словам Лукашенко, над определением сроков встречи уже работают главы администраций обоих президентов. Не исключено, что обсуждение перспектив отношений состоится перед неформальным саммитом СНГ, который должен пройти в Москве 8 мая.

Среди вопросов, которые стремится обсудить с Дмитрием Медведевым Лукашенко, - условия функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. "Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то у Белоруссии наполовину снизится интерес к такому союзу", - цитирует агентство слова Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко хочет прояснить вопросы доступа белорусских товаров на российский рынок. Президент Белоруссии заявил, что попытки блокировать доступ бесперспективны и чреваты неприятными последствиями для самих россиян. Лукашенко добавил, что если белорусов начинают "пинать и толкать в спину", они "ищут счастья в других точках планеты".

В качестве одной из главных претензий к российскому руководству Лукашенко назвал введение пошлин на экспорт нефти. В конце марта Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск, оспаривающий законность введения пошлин.

Из-за конфликта вокруг поставок российской нефти в Белоруссию Минск в марте 2010 года подписал соглашение с Венесуэлой. Первая партия венесуэльской нефти должна прибыть в Белоруссию в конце апреля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики