Бывший СССР

Верховная Рада отказалась увольнять Табачника

Верховная Рада 30 марта отклонила большинством голосов проект постановления об увольнении министра образования Украины Дмитрия Табачника, сообщает ИА "Украинские новости".

За отставку министра в основном, голосовали депутаты от Блока Юлии Тимошенко и НУНС, против - Партия регионов, фракция КПУ и депутаты от Блока Литвина не голосовали.

Сторонники увольнения министра смогли набрать лишь 202 депутатских голоса при минимально необходимых 226.

Ранее БЮТ сумел настоять на том, чтобы постановление об увольнении министра было рассмотрено во внеочередном порядке.

Табачник был назначен министром образования и науки 11 марта 2010 года. Его назначение вызвало возмущение на западе Украины, где нового министра считают русификатором и украинофобом.

В поддержку отставки Табачника прошли несколько массовых акций. Волынский, Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровенский областные советы обратились к центральным властям страны с просьбой о его увольнении.

В то же время на востоке Украины прошли демонстрации за Табачника, участники которых утверждали, что только он сможет навести порядок в системе образования Украины и скорректировать националистический уклон в изучении истории и других гуманитарных наук, который сложился за время работы прежнего министра.

Сам новый министр заявлял, что под давлением политических оппонентов добровольно в отставку не подаст.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики