Мир
22:42, 26 марта 2010

"Легионеры Христа" извинились за основателя ордена

Марсьяль Масьель. Архивное фото, переданное по каналам (c)AFP

Представители консервативного католического ордена "Легионеры Христа" принесли извинения за действия мексиканского священника Марсьяля Масьеля (Marcial Maciel). Соответствующее заявления было опубликовано в четверг, 25 марта, после того как Ватикан завершил свое расследование в отношении покойного основателя ордена.

"Легионеры" выразили соболезнования всем людям, пострадавшим от действий Масьеля. Также представители ордена извинились за то, что не верили людям, которые в прошлом обвиняли священника. По словам "Легионеров", в то время они не могли представить, что основатель ордена может вести себя неподобающим образом.

Как сообщает Associated Press, расследование в отношении Марсьяля Масьеля было завершено 16 марта. Оно было проведено по распоряжению папы Римского Бенедикта XVI. Отмечалось, что на подготовку официального отчета уйдет несколько месяцев.

Марсьяль Масьель скончался в январе 2008 года. В 2009 году стало известно, что он имел связь с женщиной, которая родила ему ребенка, что несовместимо с саном священнослужителя Римско-Католической церкви. Ранее Масьеля неоднократно обвиняли в том, что в 1940-1960-х годах он растлевал семинаристов.

В 2005 году Святой престол объявил, что основатель ордена невиновен и не предстанет перед церковным судом. При этом сообщалось, что основатель ордена "Легионеров" пользовался особым расположением Иоанна Павла II, благодаря чему дело о сексуальных домогательствах было закрыто.

Новый папа Бенедикт XVI в 2006 году подверг Масьеля взысканию, призвав его вести уединенную жизнь в молитве и покаянии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики