Мир
20:34, 25 марта 2010

Немцы отказались от идеи открыть школы с турецким языком обучения

Реджеп Тайип Эрдоган и Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в Германии школы на турецком языке вызвало волну критических отзывов представителей немецкой политической элиты, сообщает журнал Focus.

Заявление главы турецкого правительства прозвучало в преддверии визита в Турцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Одной из целей ее визита является содействие скорейшему открытию немецко-турецкого университета в Стамбуле, соглашение о котором было подписано еще в 2008 году.

Эрдоган заявил, что поскольку в Германии проживают более трех миллионов выходцев из Турции, было бы логично открыть там школы на турецком языке, чтобы помочь детям иммигрантов получить образование. Кроме того, Эрдоган предложил немецким властям рассмотреть вопрос о двойном гражданстве, поскольку сейчас для получения немецкого гражданства иммигранты вынуждены отказываться от гражданства Турции.

Официальный представитель правительства Германии заявил изданию, что создание специальных школ с преподаванием на турецком языке будет мешать успешной интеграции иммигрантов в немецкое общество. Представитель ХДС Вольфганг Босбах поддержал правительственного чиновника. По его мнению, такие школы будут мешать успешной адаптации и интеграции проживающих в Германии турок.

Представитель немецких социал-демократов Лале Акгюн, которая сама выросла в семье выходцев из Турции, назвала турецкие школы "тупиком для учащихся".

Одновременно с обсуждением вопроса о школах состоялась заочная полемика глав правительств двух стран по вопросу о членстве Турции в Евросоюзе. Меркель предлагала для Анкары программу "привилегированного партнерства", однако Эрдоган заявил, что принять ее "было бы большой ошибкой". "Мы продолжаем переговоры только по полноправному членству", - заявил премьер-министр Турции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики