Лента добра
Россия

Евсюков в камере занялся живописью и поэзией

Денис Евсюков, осужденный на пожизненное заключение за убийства и покушения на убийства, в камере "Бутырки" рисует и пишет стихи. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказала адвокат бывшего начальника ОВД "Царицыно" Татьяна Бушуева.

Она пояснила, что до поступления в Институт МВД Евсюков окончил художественно-реставрационное училище. Он предпочитает натюрморты, однако краски в камере ему не положены, и он рисует карандашом. Какие стихи пишет Евсюков, адвокат не рассказала.

По словам Бушуевой, приговоренные к пожизненному заключению обычно содержатся в камерах по двое, но Евсюков один. "Когда его привезли в камеру и спросили: 'Вопросы есть?' - он ответил: 'Есть. Дайте швабру, ведро - надо помыть свой дом'", - рассказала адвокат. В Бутырской тюрьме Евсюков ждет отправки в одну из тюрем для пожизненно осужденных, либо изменения приговора (защита уже подала жалобу).

Адвокат подтвердила, что Евсюков не помнит, как открыл стрельбу в супермаркете "Остров", и назвала причиной потери бывшим майором контроля над собой истощение нервной системы и переутомление: "Он же был человек-робот. Мог по 12 часов не вставать из-за рабочего стола. Не спал по трое суток".

Бушуева прокомментировала и странности в поведении Евсюкова, которые проявились непосредственно перед совершением преступления и стали достоянием общественности во время процесса. В частности, жена бывшего милиционера рассказала, что он разговаривал с цветами. "Он с детства безумно любит комнатные растения - дома у него вся квартира ими заставлена. И на работу, еще не сделав ремонт, начал приносить цветы. А разговоры с ними - это ритуальные действия. Он и мне говорит: чтобы цветы не чахли, разговаривайте с ними. Тогда они у вас расти будут".

Одновременно с этим адвокат рассказала, что "Денис - сильный в психологическом плане человек. Все мозги может вынуть, если захочет. Ему по службе задержанных не надо было избивать - он способен так поговорить, что ему во всем сознаются и заплачут".

Евсюков открыл стрельбу в "Острове" в конце апреля 2009 года, а приговор был вынесен в феврале 2010-го. Сообщалось, что, если приговор не будет изменен, то бывший майор, скорее всего, будет отбывать наказание не в специальной колонии для бывших сотрудников милиции, а в обычной, на общих основаниях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики