Лента добра
Россия

ГУВД Москвы одобрило приговор Евсюкову

ГУВД Москвы объявило, что удовлетворено приговором, который вынесен бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову. Об этом 19 февраля сообщает РИА Новости.

Начальник управления информации и связей с общественностью столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что Евсюков, приговоренный к пожизненному заключению и лишенный звания майора, понес заслуженное наказание. При этом Бирюков подчеркнул, что "новостью приговор не стал".

По информации агентства "Интерфакс", также приговор одобрил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Я могу сказать всего лишь одно слово - заслужил", - заявил омбудсмен. Впрочем, он заметил, что приговор - не повод для радости.

Суд признал Евсюкова виновным в двух убийствах и покушении на жизнь 22 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Установлено, что в ночь на 27 апреля 2009 года майор беспричинно убил водителя-частника Сергея Евтеева, подвезшего его к магазину "Остров", а также кассиршу магазина Эльмиру Турдуеву. Кроме того, майор стрелял по прохожим, когда шел от машины к "Острову", и по покупателям, когда вошел в магазин. Ему удалось ранить шесть человек.

Прокурор также обвинял Евсюкова в незаконном хранении оружия, но это обвинение судья снял. Тем не менее, представитель обвинения Амалия Устаева 19 февраля заявила, что довольна приговором. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева намерена обжаловать решение суда.

Преступление Евсюкова стало причиной смены начальника ГУВД Москвы: вместо Владимира Пронина этот пост занял Владимир Колокольцев. Кроме того, инцидент в "Острове" стал причиной масштабной критики МВД. В связи с этим в декабре 2009 года была начата реформа ведомства.

19 февраля, огласив приговор Евсюкову, судья также вынес частное определение в адрес главы МВД Рашида Нургалиева. Таким образом судья признал ответственность министра за неудовлетворительную кадровую политику.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики