Россия
19:55, 10 марта 2010

Командира спецполка ДПС уволили за "живой щит" на МКАДе

Участник "живого щита" и сотрудник ДПС на посту на МКАД. Кадр телеканала "Россия 1"

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова, говорится в официальном заявлении ГУВД, поступившем в Ленту.Ру. Это связано со скандалом вокруг "живого щита" на МКАДе: 5 марта сотрудники ГИБДД использовали частные автомобили с водителями и пассажирами внутри для создания заграждения при погоне за преступником.

Ранее было известно, что по итогам внутренней проверки в дорожной милиции Козлову вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кроме того, строгий выговор Колокольцев объявил начальнику управления столичной ГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву. Начальник ГУВД Москвы принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в результате происшествия на МКАДе.

Ранее в столичной дорожной милиции утверждали, что ее сотрудники пытались не создать заграждение из автомобилей, а только затормозить транспортный поток. В официальном заявлении ГУВД Москвы говорится, что "личный автотранспорт участников дорожного движения" был использован "для блокировки движения на проезжей части, в результате чего были повреждены три личные автомашины граждан".

В заявлении говорится, что ранее сотрудники ГИБДД для подобных целей использовали служебные машины, однако в этот раз у них такой возможности не было. Они "попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации" и "фактически подвергнув участников движения реальной опасности". Колокольцев поручил Управлению собственной безопасности и Инспекции штаба ГИБДД провести тщательную проверку и выявить все условия и причины произошедшего.

"Живой щит" был создан в рамках операции "Барсетка": сотрудники ДПС преследовали преступников, которые украли женскую сумку и уходили от погони по внешней стороне МКАДа на участке между Щелковским и Ярославским шоссе. Заграждение из гражданских машин задержать преступников не помогло. Вокруг происшествия разразился скандал после того, как владелец одного из поврежденных автомобилей рассказал о "живом щите" в видеоролике на YouTube.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики