Лента добра
Россия

Генпрокуратура проверит законность "живого щита" на МКАДе

Генпрокуратура поручила провести проверку по факту использования сотрудниками московской ГИБДД частных автомобилей и их владельцев в качестве "живого щита" при погоне за преступниками. Как сообщается на официальном сайте ведомства, прокурором Москвы запрошены материалы служебной проверки из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, чтобы дать оценку законности действий сотрудников правоохранительных органов.

Ранее к расследованию инцидента подключился СКП РФ. Следователи должны дать правовую квалификацию действиям сотрудников ГИБДД и принять процессуальное решение.

Инцидент с "живым щитом" произошел утром 5 марта на МКАДе. По сообщению ГУВД Москвы, сотрудники ДПС преследовали барсеточников, которые разбили окно в "Хонде" и украли женскую сумку. Преступники уходили от погони на "Ауди" по внешней стороне МКАДа на участке между Щелковским и Ярославским шоссе. При попытке остановить "Ауди" "возникла необходимость перекрытия движения по МКАД, что было сделано в районе Ярославского шоссе", говорится в сообщении.

По итогам инцидента была проведена служебная проверка, так как милиционеры действовали с нарушением инструкций. В результате командир 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на спецтрассе был предупрежден о неполном служебном соответствии, а сотрудники, участвовавшие в инциденте, получили дисциплинарные взыскания.

Управление ГИБДД извинилось перед автовладельцами, машины которых были использованы для перекрытия МКАДа, а в ГУВД пообещали рассмотреть возможность возмещения ущерба пострадавшим.

Об инциденте на МКАДе стало известно от одного из водителей, который рассказал о случившемся в интернете. По его словам, сотрудники ГИБДД приказали автомобилистам перегородить МКАД своими машинами, причем водители и пассажиры оставались внутри. Затем "Ауди" с преступниками протаранила импровизированную баррикаду и умчалась дальше. О поимке преступников не сообщалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики