Россия

Замглавы Мослесхоза получил шесть лет за вымогательство 650 тысяч долларов

Замначальника Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) 59-летний Владимир Лысенко приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Гагаринский районный суд признал его виновным в вымогательстве взятки в размере 650 тысяч долларов, сообщает Генпрокуратура РФ.

Было установлено, что Лысенко обещал помочь коммерческой фирме за указанную сумму перезаключить договор на аренду земельного участка в Пушкинском районе. Следствие посчитало, что чиновник не имел возможности реально повлиять на положительное решение, в связи с чем уголовное дело расследовалось по статье "мошенничество".

Как писала ранее газета "Коммерсант", посредником в передаче денег выступил бывший сотрудник Ростехнадзора Яков Бакунев, который на момент совершения преступления работал директором одного из филиалов некоммерческого партнерства "Экологическое международное аудиторское сообщество".

Бакунев был задержан весной 2009 года сотрудниками ФСБ при получении аванса в размере 300 тысяч долларов. Посредник был взят под стражу, но в итоге получил пять с половиной лет лишения свободы условно и штраф в размере 50 тысяч рублей.

Лысенко первоначально была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако приговор обернулся для него реальным сроком. Кроме того, суд постановил взыскать с бывшего чиновника штраф в размере 850 тысяч рублей и лишить его права занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Мослесхоз является региональным отделением Федерального агентства лесного хозяйства, которое подчиняется Минсельхозу РФ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики