Лента добра
Экономика

Число проверок малого и среднего бизнеса сократилось на четверть

Количество проверок, проводимых органами внутренних дел в предприятиях малого и среднего бизнеса, снизилось на четверть. Об этом заявил первый заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Андрей Лапин, сообщает "Интерфакс".

По словам Лапина, сокращение числа проверок произошло благодаря принятому федеральному закону, ограничивающему возможность проведения проверок малого и среднего бизнеса.

Вице-президент объединяющей малых и средних предпринимателей организации "Опора России" Владислав Корочкин, в свою очередь, отметил, что после введения ряда законов, сокращающих давление на бизнес, более 54 процентов российских предпринимателей заявили, что им стало легче заниматься бизнесом.

Напомним, с 1 мая 2009 году вступили в силу поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", подписанные президентом России. Поправки предусматривают, что плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, а внеплановые должны предварительно согласовываться с прокуратурой.

Согласно данным "Опоры России" на конец лета 2009 года, проверки малого бизнеса снизились в полтора раза, а прокуратура в регионах отклоняет до 80 процентов заявок на внеплановые проверки. В ноябре прошлого года Минэкономразвития и Генпрокуратура предложили правительству распространить правило согласования с прокуратурой внеплановых проверок на все категории бизнеса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики