Россия
05:04, 3 февраля 2010

Приговор "заговорщику тысячелетия" признан слишком мягким

Ахмед Рессам. Архивное фото (c)AP

Апелляционный суд США во вторник признал, что так называемому "заговорщику тысячелетия" Ахмеду Рессаму был вынесен слишком мягкий приговор, сообщает BBC News.

Уроженец Алжира Рессам был приговорен к 22 годам заключения за подготовку теракта в аэропорту Лос-Анджелеса. Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение, выведя из него прежнего судью и назначив нового.

Террорист был осужден в 2005 году после того, как он прекратил сотрудничать с властями и отказался снабжать их ценной информацией о террористической деятельности. На процессе обвинение настаивало на 35-летнем сроке, но судья вынес более мягкий приговор.

СМИ дали Рессаму прозвище "террорист тысячелетия", так как он был арестован в декабре 1999 года, когда направлялся в аэропорт на машине, начиненной взрывчаткой. Обвинения ему предъявили в 2001 году, однако тогда осужден он не был, поскольку активно помогал правоохранительным органам. В 2003 году террориста поместили в одиночную камеру, после чего делиться информацией с властями он прекратил и отказался от прежних показаний.

В декабре 2008 года суд Сиэтла, штат Вашингтон, отклонил кассацию прокуратуры, которая требовала увеличить Рессаму срок заключения до 45 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики