Россия
15:50, 28 января 2010

В Малайзии арестовали связанных с нигерийским взрывником террористов

Малайзийский полицейский. Фото (c)AFP

В Малайзии полиция арестовала десять человек, подозреваемых в связях с международными террористическими организациями, пишет New Straits Times. По данным журналистов, задержанные являлись членами религиозной группы, к которой имеет отношение нигерийский террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся в декабре 2009 года взорвать самолет компании Northwest Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт.

Имена задержанных, а также название террористической организации, членами которой они являются, не разглашаются. Сообщается, что среди арестованных один малайзиец и девять иностранцев. По некоторым данным, некоторые из них являются нигерийцами, однако официально эта информация не подтверждена.

Министр внутренних дел Малайзии Хишаммуддин Хусейн (Hishammuddin Hussein) отметил, что подозреваемые прибыли в страну не так давно, а потому не успели сделать ничего опасного. Все они задержаны в соответствии с законом о внутренней безопасности. Министр также добавил, что информацию об этих людях малайзийская полиция получила от международных антитеррористических организаций.

По словам Хишаммуддина Хусейна, все они находятся в международном розыске. Полиция пока не раскрывает подробности задержания. Также не известно, чем подозреваемые занимались в Малайзии до ареста.

25 декабря 2009 года 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать авиалайнер компании Northwest Airlines. Ему удалось спрятать бомбу в нижнем белье и пронести ее на борт самолета. Однако ему не удалось совершить теракт - взрывное устройство лишь воспламенилось, в результате чего сам Абдулмуталлаб получил ожоги разной степени тяжести.

Позже выяснилось, что террорист является сыном известного нигерийского банкира Умару Абдулмуталлаба (Umaru Abdulmutallab). На допросе задержанный признался, что действовал по указанию "Аль-Каеды". Умару Фаруку Абдулмуталлабу были предъявлены обвинения по шести пунктам, в том числе обвинения в покушении на убийство и попытке использования оружия массового уничтожения. На заседании суда террорист объявил себя невиновным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики