Вводная картинка

Свидетели рассказали о сообщнике террориста из американского самолета

Россия

Супруги Курт и Лори Хаскелл (Kurt and Lori Haskell) описали предполагаемого сообщника Умара Фарука Абдуламуталлаба, который пытался совершить теракт на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт. Свидетели заявили, что этот человек уговаривал сотрудников авиакомпании Delta-Northwest пустить АбдулМуталлаба в аэробус A330 без паспорта. Их слова передает MLive.com.

Сообщник сказал проверяющим, что Абдулмуталлаб из Судана, и что до этого его всегда пускали на борт без паспорта, рассказали Хаскеллы. На самом деле террорист был нигерийцем; предположительно, его хотели выдать за беженца, вызвав таким образом сочувствие со стороны сотрудников авиакомпании. Очевидцы, возвращавшиеся с сафари в Уганде, обратили внимание на то, что Абдулмуталлаб был скромно одет, а у его спутника был дорогой костюм.

Служащий, проверявший билеты, попросил Абдулмуталлаба поговорить с другим менеджером, и в следующий раз Курт Хаскелл увидел террориста уже только в самолете, за 10 минут до приземления, когда услышал запах дыма. 23-летнему Абдулмуталлабу не удалось произвести взрыв: пассажир, сидевший рядом с ним, помешал ему. Затем террорист был схвачен, его госпитализировали с ожогами.

Смертник уже сознался, что действовал по наущению "Аль-Каеды", представители которой дали ему инструкции в Йемене. В частности, там, по некоторым данным, с Абдулмуталлабом мог общаться радикальный исламский проповедник Анвар аль-Авлаки. Террорист оказался сыном известного в Нигерии банкира. Сам отец на пресс-конференции заявил, что предупреждал представителей властей об увлечении сына исламским экстремизмом.

Абдулмуталлаб пытался взорвать самолет Delta-Northwest 25 декабря. Он пронес на борт аэробуса с 278 пассажирами на борту пакет со взрывчатым веществом и попытался активировать его с помощью химикатов в шприце.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа