Россия

Первым "домашним арестантом" в Москве стал подросток-угонщик

Первым москвичом, которого наказали за преступление заключением под домашний арест, стал несовершеннолетний угонщик автомобиля. Об этом 28 января сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника столичного управления ФСИН Виктора Дежурова.

По словам Дежурова, специальные электронные браслеты для московского ФСИН пока не закуплены. Поэтому перемещения осужденного подростка, имя которого не называется, контролируют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Юношу время от времени вызывают в инспекцию и посещают на дому.

Днем ранее некоторые СМИ сообщили, что первой москвичкой, приговоренной к домашнему аресту, 27 января стала беременная Ольга Яновская. Однако газета "Комсомольская правда" со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву пишет, что для Яновской домашний арест стал не мерой наказания, а мерой пресечения. Женщина пока лишь обвиняется в незаконном обороте наркотиков, и приговор ей еще не вынесен. Вполне вероятно, что после вынесения приговора Яновскую заключат под стражу.

Домашний арест был введен в России 10 января 2010 года. До этого данная мера упоминалась в законодательстве, но практически не использовалась. Домашний арест может стать основным наказанием за преступления небольшой и средней тяжести, а также дополнительным наказанием за тяжкие преступления.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики