Лента добра
Мир

Власти КНДР задержали американца за незаконное пересечение границы

Власти Северной Кореи объявили о задержании гражданина США, незаконно проникшего на территорию КНДР через границу с Китаем, сообщает AFP.

В заявлении, распространенном северокорейским информагентством Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) в четверг, 28 января, говорится, что гражданин США был задержан на границе КНДР с Китаем 25 января. Расследованием дела о незаконном пересечении границы занимаются "компетентные органы". Никаких подробностей происшествия не уточняется.

Внешнеполитическое ведомство США пока никак не прокомментировало сообщение о задержании в Северной Корее американского гражданина.

Власти КНДР уже второй раз за месяц объявляют о задержании граждан США на границе с Китаем. 25 декабря 2009 года северокорейские пограничники взяли под стражу 28-летнего жителя Аризоны корейского происхождения Роберта Пака (Robert Park). Американец по льду пересек реку Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР.

Пак, по словам его соратников, наблюдавших переход границы с китайского берега, решил лично доставить лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо с требованиями выпустить политзаключенных, закрыть трудовые лагеря и улучшить ситуацию в стране с соблюдением прав человека и гражданских свобод. По состоянию на конец января 2010 года, Роберт Пак по-прежнему находился на территории КНДР, американским дипломатам не удалось получить никакой информации о его судьбе.

В марте 2009 года на границе КНДР и Китая были арестованы две американские журналистки Лора Лин и Юна Ли - сотрудницы телеканала Current TV. Гражданки США были приговорены северокорейским судом к 12 годам трудовых лагерей за преступления против государства. Выйти на свободу Ли и Лин смогли лишь после того, как КНДР со специальным визитом посетил бывший президент США Билл Клинтон. Журналистки были вывезены из КНДР в США на самолете Клинтона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики