Экономика

Завод Дерипаски будет загрязнять Байкал еще три года

Бизнесмен Олег Дерипаска, контролирующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, не допускающую сбросов отходов производства предприятия в Байкал. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

"У меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", - заявил министр на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным.

Ранее в январе премьер-министр России исключил производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в природоохранной зоне Байкала. Таким образом, БЦБК, закрытия которого годами добиваются экологи, может снова приступить к выпуску целлюлозы.

С октября 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность. В октябре 2009 года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть.

Сейчас БЦБК работает в тестовом режиме, а на подготовку к его запуску, как отмечали российские СМИ, потребуется месяц.

Газета "Коммерсант" ранее писала, что Путин еще в 2000 году поручил разработать программу перепрофилирования БЦБК, а в 2001 году Минприроды утвердило план, предусматривающий введение на комбинате замкнутого водопользования. Частично финансировать проект согласился Всемирный банк, частично - БЦБК. Но 2002 году комбинат перешел под контроль компании "Континенталь Менеджмент" Дерипаски, после чего проект был закрыт.

Ранее БЦБК неоднократно критиковали представители природоохранных организаций, заявляя, что комбинат сбрасывает неочищенные стоки в Байкал. Так, по данным "Гринписа", БЦБК ежегодно сбрасывал в озеро десятки тысяч кубометров сточных вод.

В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем находится около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики