Лента добра
Экономика

Банкротящийся Байкальский ЦБК возобновил работу

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), простаивающий с октября 2008 года, возобновил производство небеленой целлюлозы, являющейся в настоящее время основной продукцией комбината. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам неназванного представителя БЦБК, комбинат "в рамках тестирования основных цехов произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы". Тем не менее, о выпуске продукции в промышленных масштабах речь пока не идет, так как БЦБК не получил от государственных органов необходимых для этого документов.

Возобновление производства было идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базового элемента" Олега Дерипаски, а также Минпромторга. Запуск комбината нужен для того, чтобы подготовить БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.

Напомним, в октябре 2009 года Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения, которая в соответствии с российским законодательством является первым этапом банкротства предприятия. К убыточной работе комбината привело то, что по требованию Росприроднадзора БЦБК перестал выпускать беленую целлюлозу и начал производство небеленой, рыночные цены на которую упали.

В сентябре прошлого года руководство БЦБК просило Минпромторг разрешить работу комбината с использованием запрещенной Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Однако в середине октября в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики