Мир

МЧС отправило на Гаити аэромобильный госпиталь

Вслед за первым самолетом МЧС на Гаити вылетели еще два лайнера со спасателями, врачами, а также оборудованием для спасательных работ и мобильным госпиталем. Об этом сообщает с ИТАР-ТАСС.

Последний из самолетов стартовал с аэродрома Раменское примерно в 8:20 утра по московскому времени. На его борту находится аэромобильный госпиталь МЧС, рассчитанный на 50 мест.

Госпиталь может функционировать в автономном режиме. Он располагает реанимационным, операционным, диагностическими блоками, а также рентгеном, УЗИ, ЭКГ и лабораторией крови. При необходимости может быть развернут блок интенсивной терапии на 6-10 мест.

Ранее аэромобильный госпиталь использовался МЧС на Шри-Ланке, в Индонезии, Пакистане, Китае и Южной Осетии.

Разрушительное землетрясение произошло на Гаити вечером 12 января. Магнитуда толчков достигала 7. В результате бедствия разрушено множество зданий, в том числе почти все административные сооружения в столице Порт-о-Пренс. Эксперты затрудняются назвать точное число жертв землетрясения - под завалами до сих пор остаются тысячи людей.

Президент страны Рене Преваль (Rene Preval) 13 января заявил, что от действий стихии погибли не менее 30 тысяч человек, а по самым пессимистичным оценкам - несколько сот тысяч.

Сейчас на Гаити работают врачи и спасатели из разных стран мира. Своих представителей в зону бедствия уже прислали Филиппины, США, Китай, Мексика, Куба и другие.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики