Мир
18:53, 11 января 2010

Калифорнийский серийный убийца взялся защищать себя в суде

Родни Алкала. Фото (c)AP

Житель Калифорнии, которого следствие считает серийным убийцей, решил самостоятельно защищать себя в суде, сообщает агентство Associated Press. 66-летний Родни Алкала (Rodney Alcala) обвиняется в убийствах 12-летней девочки и четырех взрослых женщин в конце 1970-х годов. Бывший фотограф находится за решеткой с 1979 года и успел поднатореть в судебных делах.

Уже дважды, в 1980 году и в 1986-м, Алкала был обвиняемым на процессах по делу об убийстве 12-летней Робин Самсоу (Robin Samsoe), в обоих случаях его признавали виновным, что обозначало неминуемую смертную казнь, но вердикты пришлось отменить из-за процедурных трудностей. Обвинения в еще четырех убийствах были добавлены в дело в 2005 году по результатам генетического исследования старых улик.

Все вменяемые Алкале убийства были совершены в период с 1977 по 1979 год. Алкала, бывший студент Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и обладатель высокоразвитого интеллекта (160-170 баллов IQ), намерен вызвать в качестве свидетелей сотрудников прокуратуры, участвовавших в предыдущих процессах, а также допросить мать Самсоу. По мнению экспертов, Алкала решился на рискованный шаг, но некоторые наблюдатели полагают, что подсудимый просто развлекается, так как уверен, что избежит казни из-за преклонного возраста.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики