Россия

Предъявлены обвинения готовившему теракты в Нью-Йорке боснийцу

Гражданину США боснийского происхождения Адису Медунянину (Adis Medunjanin) предъявлено обвинение в участии в подготовке терактов в Нью-Йорке. Об этом 9 января сообщает Agence France-Presse.

По данным следствия, в ходе подготовки к терактам, запланированным на 11 сентября 2009 года, 25-летний мужчина прошел обучение в тренировочном лагере пакистанской "Аль-Каеды". Вместе с ним в этой поездке принимал участие афганец Наджибулла Зази, считающийся главным потенциальным исполнителем теракта. В настоящее время он находится под арестом.

Обвиняемый отказался признать свою вину, решение о возможном освобождении его под залог будет принято судом Нью-Йорка 14 января.

Медундянин и второй подозреваемый в подготовке терактов, местный таксист Зареин Ахмедзаи (Zarein Ahmedzay) были арестованы 8 января. Ранее, 9 октября 2009 года, они оба были допрошены по этому делу.

Считается, что оба арестованных являются сообщниками Зази, руководство действиями которого, по данным следствия, осуществлял лидер афганской "Аль-Каеды" Мустафа Абу аль-Язид. Предположительно, террористы готовили серию терактов в нью-йоркском транспорте к годовщине террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Известно, что по делу о заговоре были также допрошены отец Зази и нью-йоркский имам Ахмад Афзали. Им были предъявлены обвинения в даче ложных показаний. Сам Зази отрицает причастность к террористическому заговору. .

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики