Мир

По делу о террористическом заговоре допросили двух жителей Нью-Йорка

Федеральные власти, расследующие террористический заговор в Нью-Йорке, допросили двух мужчин, сообщает Associated Press. Допрошены боснийский эмигрант, сотрудник компании по управлению недвижимостью Адис Медунянин (Adis Medunjanin) и гражданин США, нью-йоркский таксист Зареин Ахмедзай (Zarein Ahmedzay). На данный момент единственный арестованный фигурант заговора - живший в Колорадо афганец Наджибулла Зази.

Зази, по данным следствия, получил навыки взрывника в тренировочном лагере террористической сети "Аль-Каеда" в Пакистане и планировал применить их в Нью-Йорке. Помимо главного подозреваемого, был задержан его отец, а также нью-йоркский имам Ахмад Афзали: оба обвинены в даче заведомо ложных показаний. Как сообщалось, Афзали сорвал планы ФБР, рассказав Зази-младшему о ведущемся расследовании.

Роль Медунянина и Ахмедзая неясна, но известно, что их фотографии наряду с фотографией Зази сотрудники департамента полиции Нью-Йорка показали имаму Афзали, которого считали доверенным информаторам. Как сообщалось, именно неосмотрительные действия полиции, сотрудничавшей с ФБР, нарушили ход расследования и вынудили Бюро преждевременно провести обыски и аресты.

До сих пор официально не было объявлено, какие именно теракты планировал Зази, и не публиковались имена его предполагаемых сообщников, однако генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что угроза для безопасности США была "одной из самых серьезных со времени терактов 11 сентября 2001 года". Предположительно, в планы заговорщиков входили взрывы в нью-йоркском метро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики