Вводная картника

Главы ипотечных агентств США получат миллионы долларов несмотря на убытки

Экономика

Топ-менеджеры американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac получат по итогам 2009 года до 12 миллионов долларов в зависимости от показателей компании. Об этом сообщает BBC News. Глава Fannie Майкл Уильямс и Freddie Charles Haldeman заработают по 6 миллионов долларов каждый - 900 тысяч в виде зарплаты, 3,1 миллиона - отложенными платежами и дополнительные 2 миллиона при условии, если поставленный перед компанией план по показателям будет выполнен.

Как отметили в Федеральном агентстве по финансированию жилищного рынка, Fannie Mae и Freddie Mac играют ключевую роль на американском ипотечном рынке и чтобы сохранить свой статус должны привлекать и сохранять таланты в руководстве.

При этом доходы руководителей сократились на 40 процентов по сравнению с докризисным периодом. В сентябре 2008 года оба агентства, обслуживающие более половины 12-триллионного американского ипотечного рынка, оказались на грани краха и были взяты под контроль правительством. С тех пор государство выделило на их поддержку 111 миллиардов долларов.

Убытки Fannie Mae в третьем квартале 2009 года составили 18 миллиардов долларов. Суммарные чистые потери компании составили 150 миллиардов долларов.

Согласно плану министерства финансов США, в рамках реформы американской финансовой системы планируется разделить активы в Fannie и Freddie на "хорошие" и "плохие". Высоколиквидные активы останутся у ипотечных агентств, тогда как "плохие" будут сконцентрированы в специально созданной федеральной корпорации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности