Вводная картника

Fannie Mae и Freddie Mac взяты под госуправление США

Экономика

Правительство США официально объявило о переводе ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac под управление государства, сообщает Reuters. Временным управляющим обоих гигантов станет Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency - FHFA). С соответствующим заявлением в воскресенье выступили министр финансов США Генри Полсон и глава FHFA Джеймс Локхарт.

По словам Полсона, которые приводит BBC News, решение правительства принято в интересах всей финансовой системы и налогоплательщиков, поскольку ситуация в обеих компаниях стремительно ухудшалась. В рамках федеральной опеки, одной из крупнейших в истории США, государство сменит руководство обеих компаний, а те в свою очередь получат дополнительное финансирование. Сообщается, что компании останутся под управлением FHFA до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Со своей стороны министерство финансов США продлит финансовую помощь до 31 декабря 2009 года.

Из-за ипотечного кризиса в США в 2007 году Fannie Mae и Freddie Mac понесли значительные убытки, исчисляемые миллиардами долларов, а их акции на бирже существенно подешевели. При этом две компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму в 5,3 триллиона долларов. По последним данным, почти каждый десятый американец, взявший ипотечный кредит, не успевает совершать выплаты в срок, что может привести к банкротству компаний и, в свою очередь, к краху финансовой системы. План спасения Freddie Mac и Fannie Mae, разработанный министерством финансов США и одобренный Палатой представителей, предусматривает выделение им до 25 миллиардов долларов из бюджета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности