Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Просроченная задолженность российских банков в сентябре сократилась

Объем просроченной задолженности у российских финансовых организаций без учета Сбербанка в сентябре текущего года сократился на 2,3 процента, а по нефинансовому сектору - на 4,3 процента. Такое заявление сделал первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, сообщает РИА Новости.

По мнению Меликьяна, снижение "просрочки" в сентябре объясняется увеличением объема реструктурированных ссуд. Он добавил, что многие банки реструктурировали ссуды, которые должны были погасить в сентябре, "чтобы не нарушить требования к участию в системе страхования вкладов".

В августе представитель Центробанка Михаил Сухов сообщил, что к 1 августа доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских финансовых организаций выросла до 5,4 процента. По итогам года, по оценкам ЦБ, "просрочка" у банков может составить 9-10 процентов.

В марте текущего года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что рост просроченной задолженности в кредитном портфеле отечественных банков может спровоцировать вторую волну банковского кризиса. В ЦБ с Кудриным не согласились, и отметили, что банки страны не испытывают сложностей при обслуживании внешних долгов. 20 октября Кудрин заявил, что наступление второй волны банковского кризиса маловероятно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше