Вводная картинка

Тернопольские депутаты потребовали вернуть Украине ядерное оружие

Бывший СССР

Депутаты тернопольского областного совета выступили с заявлением, в котором потребовали от властей Украины вернуть стране статус ядерной державы.

Как сообщает "Обком", соответствующий документ 28 августа распространила пресс-служба националистического объединения "Свобода", располагающего большинством мест в облсовете.

В преамбуле заявления сказано, что депутаты возмущены письмом российского президента Дмитрия Медведева, в котором он "допустил нападки на Украину и украинцев".

По мнению депутатов, Россия более не может гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины, а именно это было условием отказа Киева от обладания ядерным оружием.

В этой связи тернопольский облсовет предложил реализовать ряд мер:

- Выйти из договора о безъядерном статусе Украины и приступить к созданию собственного ядерного арсенала, приостановить участие Украины в Едином экономическом пространстве, выйти из СНГ;

- Обеспечить финансирование вооруженных сил страны на уровне 4 процентов ВВП. Обеспечить немедленное создание широкой, хорошо обученной сети резервистов и ускорить переход вооруженных сил на профессиональную основу;

- Принять закон о люстрации;

Кроме того, депутаты потребовали, чтобы Служба безопасности Украины немедленно провела проверку высших должностных лиц страны и руководителей политических сил на предмет их возможного сотрудничества со спецслужбами РФ.

В 1994 году в Будапеште Украина, Россия, США и Великобритания подписали меморандум, согласно которому Киев отказывался от обладания ядерным оружием, а остальные страны, подписавшие этот документ, гарантировали Украине территориальную целостность, независимость и соблюдение ее суверенитета.

После этого все ядерное оружие, остававшееся на украинской территории со времен СССР было вывезено в Россию.