Вводная картника

В Сибирском военном округе начались командно-штабные учения

Наука и техника

В Сибирском военном округе (СибВО) 10 августа начались крупнейшие в 2009 году командно-штабные учения по управлению войсками общевойскового объединения, сообщает "Интерфакс".Они проходят под руководством командующего генерал-полковника Александра Постникова.

Как отметил в интервью агентству начальник службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин, учения станут первой полномасштабной практической проверкой органов управления оперативно-тактического уровня, которые были сформированы в процессе перехода округа на новый облик. По словам Щебланина, они проходят в условиях, приближенных к боевым.

Сценарий предусматривает ликвидацию последствий экологических и техногенных катастроф на территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. При этом, по словам военных, значительное место отведено выработке и принятию эффективных и предупредительных мер по противодействию терроризму, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и разрешению нестандартных ситуаций, связанных с транспортировкой углеводородного сырья.

Напомним, что о проведении масштабной реформы российской армии, предусматривающей значительное сокращение офицерских должностей, перевод на новую структуру и сокращение ряда воинских частей министр обороны Анатолий Сердюков объявил в октябре 2008 года. Реформа вызвала неоднозначную реакцию как в войсках, так и в российском обществе, из-за чего инициаторы были отчасти вынуждены пересмотреть ее планы.

Прошлые крупные учения Сибирского военного округа прошли в марте 2009 года. Они также стали первыми в рамках перехода российской армии на "трехзвенную" систему управления - военный округ, армия, бригада. Маневры носили исследовательский характер. Военным предстояло определить скорость перевода мотострелковой бригады с мирного на военное время при новой структуре.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности