Вводная картника

Болгария приостановила сделку по "Южному потоку" с Россией

Экономика

Новый премьер-министр Болгарии потребовал объявить временный мораторий на все крупные энергетические сделки, в частности, на совместный проект с Россией - газопровод "Южный поток". Об этом пишет газета "Ведомости".

Бойко Борисов, партия ГЕРБ которого победила в парламентских выборах, должен на этой неделе возглавить новое правительство Болгарии. В ГЕРБ пояснили, что все соглашения по "Южному потоку" проверят финансовые консультанты будущего премьера.

Межправительственное соглашение с Болгарией по "Южному потоку" было подписано в январе 2008 года, а в мае 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве "Газпрома" и государственного Bulgarian Energy Holding.

Трубопровод "Южный поток" протянется из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря, а далее разделится на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Как ожидается, проект будет реализован к 2015 году. Сейчас для старта "Южного потока" не хватает минимум одного межправительственного соглашения – с Австрией.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить 25 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что 13 июля Болгария должна подписать соглашение об участии в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому европейские компании планируют поставлять топливо из Каспийского региона в обход России. Этот газопровод считается конкурентом "Южного потока". Подписи под документом в Анкаре поставят представители Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности