Вводная картника

За Мосгордуму поборются семь политических партий

Россия

Выставить своих кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, смогут семь политических партий: КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР, "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". Об этом, по информации агентства "Интерфакс", заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Уже 9 июля, уточнил Горбунов, завершится формирование окружных избирательных комиссий, а с понедельника, 13 июля, начнется процесс выдвижения кандидатов в депутаты, который продлится до 10 августа.

Поскольку положение об избирательном залоге исключено из законодательства, не представленным в федеральном парламенте партиям придется заниматься сбором подписей. Для регистрации на выборах партия должна собрать чуть более 70 тысяч подписей. Одномандатникам потребуется собрать от 3800 до 4500 подписей.

Барьер прохождения партий в парламент в этом году снижен с 10 процентов до 7 процентов, а количество депутатов, избираемых по одномандатным округам, увеличено с 15 до 17. Депутатам из партийных списков в этом году вместо 20 мест достанется 18.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, максимально возможный размер предвыборного фонда увеличен в три раза. Для партий - со 100 миллионов до 300 миллионов рублей, для одномандатников - с 9 миллионов до 20 миллионов рублей.

Отличие от прошлых выборов будет состоять еще и в том, что СМИ не будут предоставлять бесплатную площадь для агитации кандидатов и партий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности