Вводная картинка

Адвокаты Мейдоффа попросили для него 12 лет тюрьмы

Экономика

Адвокаты инвестора Бернарда Мейдоффа, которому грозит заключение на срок до 150 лет за создание крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, попросили для своего клиента 12 лет тюрьмы. Об этом сообщает CNNMoney со ссылкой на письмо адвоката Мейдоффа Ира Ли Соркина (Ira Lee Sorkin).

Соркин отметил, что сейчас Мейдоффу 71 год, и жить ему осталось еще приблизительно 13 лет. Поэтому, по мнению адвоката, заключение на 12 лет означало бы для Мейдоффа почти пожизненное. Соркин также отметил, что характер его клиента нельзя назвать агрессивным. Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что Мейдофф сам сдался властям. При этом он подчеркнул, что Мейдофф не просит ни о сочувствии, ни о милосердии, передает Associated Press.

В то же время жертвы аферы Мейдоффа неоднократно отмечали, что он многих оставил без средств к существованию, поэтому ему следует дать пожизненный срок. Однако Ира Ли Соркин считает, что если дать Мейдоффу срок в 15-20 лет, то он будет непропорционален тем срокам, которые ранее получали финансисты за свои злоупотребления.

Напомним, что афера Мейдоффа является самой масштабной на финансовом рынке США: считается, что он нанес ущерб приблизительно на 50 миллиардов долларов. Однако пока федеральными обвинителями найдены около 1300 инвесторов, которые потеряли на пирамиде Мейдоффа 13 миллиардов долларов.

Фонд Мейдоффа действовал с 1960-х годов по так называемой схеме Понци, то есть когда проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов.

Сейчас Мейдофф сидит в федеральной тюрьме в Манхэттене. Ожидается, что он будет переведен в обычную тюрьму 29 июня. Сам инвестор уже признался по всем пунктам выдвинутого против него обвинения, в том числе и в мошенничестве и отмывании денег.