Вводная картинка

Сенатор от Невады публично покаялся в прелюбодеянии

Мир

Сенатор США от штата Невада Джон Энсайн (John Ensign) принес публичные извинения за свой внебрачный роман с бывшей подчиненной, пишет Los Angeles Times. Политик-республиканец, которого называли вероятным кандидатом в президенты на выборах-2012, покидать свой пост не намерен. Имя любовницы, теперь уже бывшей, Энсайн не назвал.

Неизвестно, что заставило Энсайна сделать неожиданное признание, для которого сенатор вылетел из Вашингтона в Лас-Вегас и пропустил голосование по важному для его штата законопроекту о туризме. Выступая на срочно организованной пресс-конференции во вторник, 16 июня, Энсайн рассказал, что его роман длился с декабря 2007 года по август 2008-го. Бывшая любовница и ее муж, по словам политика, в числе его близких друзей и оба ранее на него работали.

"Вне всяких сомнений, это худшая вещь из того, что я сделал в жизни, - заявил 51-летний Энсайн. - Если бы я мог что-то в своей жизни повернуть вспять, то повернул бы именно это". Сенатор добавил, что он с женой, от которой у него трое детей, вынужден был обратиться за психологической консультацией и теперь их брак "прочнее, чем когда-либо". Дарлин Энсайн (Darlene Ensign) не присутствовала на пресс-конференции мужа, но опубликовала заявление в его поддержку.

Энсайн с 1995 по 1999 год был членом Палаты представителей, а в 2000 году победил на выборах в Сенат. В ходе сенатской избирательной кампании, он, в частности, требовал отставки Билла Клинтона из-за романа президента с Моникой Левински. Хотя Энсайн руководил подготовкой республиканцев к сенатским выборам 2008 года, оказавшимся для партии неудачными, его считают одной из партийных "восходящих звезд", однако история с супружеской изменой, как полагают эксперты, навредит его карьере - по крайней мере, в ближнесрочной перспективе.