Вводная картинка

Бывший кандидат в президенты США признался в супружеской измене

Мир

Бывший кандидат в президенты США cенатор-демократ Джон Эдвардс признался в пятницу в интервью ABC News, что состоял во внебрачной связи, в то время как его жена проходила лечение от онкологического заболевания. Во время своего участия в предвыборной борьбе он неоднократно отрицал факт супружеской измены.

Эдвардс отказался от борьбы за пост президента США 30 января 2008 года, а первые упоминания о его возможных отношениях с кинорежиссером Риэль Хантер (Rielle Hunter) появились в журнале National Enquirer 11 октября 2007 года. И Эдвардс, и его штаб, и сама Хантер немедленно опровергли все предположения журналистов.

Сенатор отрицал факт отношений с Риэль Хантер и в конце июля 2008 года, и лишь теперь признался, что посещал ее в отеле Beverly Hills Hilton еще в начале июля.

Как утверждают друзья Хантер, Эдвардс познакомился с ней в 2006 году. Несмотря на отсутствие у Риэль Хантер соответствующего опыта, предвыборный штаб Эдвардса нанял ее в качестве режиссера документальных роликов для сайта кандидата, заплатив Хантер 114 тысяч долларов.

Эдвардс сообщил, что его связь с Риэль Хантер началась уже после ее приема на работу, во время путешествия по США и Африке. Сенатор особо подчеркнул, что на момент начала отношений с Хантер онкологическое заболевание его жены, Элизабет Эдвардс (Elizabeth Edwards), было в стадии ремиссии, и лишь позднее выяснилось, что оно неизлечимо.

Сенатор отрицает, что является отцом родившейся у Хантер девочки, хотя и не проходил тестов на отцовство. По его словам, роман закончился значительно раньше даты возможного зачатия ребенка. Отцом ребенка признал себя Эндрю Янг (Andrew Young), работавший в предвыборном штабе Эдвардса.

Также сенатор Эдвардс отрицает, что платил Хантер за молчание, но признает, что кто-либо из его сторонников мог передавать ей деньги без его ведома. 8 августа Фред Бэрон (Fred Baron), отвечавший в штабе Эдвардса за сбор денежных средств, сообщил, что действительно передавал Риэль Хантер деньги, не ставя в известность Эдвардса.

Супружеские измены высокопоставленных политиков часто становятся темой для обсуждения в американских СМИ. Так, в августе 1998 года президент США Билл Клинтон признался в "неподобающих отношениях" с практиканткой Моникой Левински, факт которых он ранее отрицал под присягой, и едва избежал импичмента.

В марте 2008 года губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер был вынужден уйти в отставку после того, как истратил более пятнадцати тысяч долларов на проституток и был уличен Налоговой службой. Часть этих денег принадлежала налогоплательщикам.

Преемник Спитцера Дэвид Пэтерсон практически сразу по вступлении в должность, не дожидаясь разоблачения в прессе, признался в фактах супружеской измены и употреблении наркотиков.