Вводная картинка

Тегеран запретил иностранным журналистам освещать акции протеста

Медиа

Власти Ирана официально запретили иностранным журналистам освещать запрещенные митинги и акции протеста в Тегеране и других городах страны, сообщает AFP.

В сообщении иранского министерства культуры от репортеров требуют не сообщать в новостях о событиях на тех акциях протеста, которые не были разрешены министерством внутренних дел. В частности, под этим подразумеваются продолжающиеся с 13 июня митинги сторонников бывшего премьер-министра Ирана Мир-Хосейна Мусави.

Сторонники Мусави утверждают, что результаты прошедших 12 июня президентских выборов, на которых по официальной версии победил действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, были подтасованы. В ходе акций протеста были арестованы около 200 человек, от 7 до 24 человек были убиты. 16 июня Мусави призвал своих сторонников из соображений безопасности воздержаться от участия в запланированном на вторник шествии.

Правительственные СМИ освещают происходящее в соответствии с позицией официального Тегерана. Альтернативным источником информации о происходящем в Иране стали микроблоги и социальные сети. Отметим, что из-за событий в Иране руководство сервиса Twitter 15 июня отложило запланированные технические работы, которые должны были продлиться сутки.

За время акций протеста в Иране были арестованы двое голландских журналистов и пропал без вести немецкий журналист. Главные редакторы иностранных СМИ жаловались на то, что власти мешают объективно освещать события в стране. В частности, было закрыто бюро телекомпании "Аль-Арабия" в Тегеране, а представители BBC News утверждали, что за помехами в работе спутников также стоит иранское правительство.