Вводная картинка

Российские чиновники заявили об остановке роста безработицы

Экономика

Рост числа зарегистрированных безработных в России остановился. Об этом 25 мая заявили сразу несколько российских чиновников, в частности, помощник президента России Аркадий Дворкович и вице-премьер Александр Жуков.

"Сегодня было всероссийское совещание, связанное с реализацией программ на рынке труда. По тем данным, которые получили вице-премьер Александр Жуков и министр здравоохранения Татьяна Голикова, фактически прекратился рост зарегистрированной безработицы", - заявил Дворкович. По мнению помощника президента России, ситуация быстро не исправится, но резкого ухудшения ее тоже не ожидается.

По данным Минздравсоцразвития, число официальных безработных в России к 20 мая 2009 года снизилось до 2,25 миллиона человек. На 13 мая официальное число безработных составило чуть более 2,257 миллиона человек.

"В марте-апреле отмечалась стабилизация темпов прироста численности безработных граждан, а с конца апреля и в мае мы наблюдаем небольшое снижение показателей численности безработных", - заявил ранее 25 мая Жуков в ходе совещания с регионами, посвященного ситуации на рынке труда.

Жуков напомнил, что в январе-феврале число безработных в России увеличивалось на 100 тысяч человек в неделю. Всего с октября 2008 года число официально зарегистрированных безработных выросло с 1,25 до 2,25 миллиона человек.

Стоит отметить, что хотя число официальных безработных сокращается, общая безработица в стране продолжает расти. По данным Росстата, количество безработных в апреле 2009 года достигло отметки в 7,7 миллиона человек по методике Международной организации труда (МОТ), а уровень безработицы достиг отметки в 10,2 процента. В марте количество безработных поднялось до отметки в 7,5 миллиона человек, а уровень безработицы - 10 процентов.

По методологии МОТ, к безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок.

Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, официальная безработица в РФ по итогам 2009 года не превысит 2,2-2,8 миллиона человек, а общая безработица - 7,8 миллиона человек.