Вводная картника

Российские военные опровергли заявления Тбилиси о военных приготовлениях

Бывший СССР

ВМФ России опроверг заявления МВД Грузии о том, что корабли Черноморского флота приведены в состояние повышенной боевой готовности. В соответствующем заявлении службы информации и общественных связей ВМФ России говорится, что корабли ЧФ РФ несут службу в обычном режиме, сообщает РИА Новости. О том, что в Южной Осетии и Абхазии не предпринималось никаких дополнительных мер в связи с бунтом военных в Грузии, заявили также и российские пограничники.

Заявления о переброске "почти всего Черноморского флота РФ" в акваторию Грузии, а также об усилении военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии, 5 мая сделали президент Михаил Саакашвили и многочисленные представители грузинских министерств. Саакашвили сказал соотечественникам, что РФ планировала провести в Грузии провокацию с целью свержения власти.

О предотвращении военного переворота в Грузии накануне заявило МВД республики. По его данным, несколько грузинских офицеров при финансовой поддержке Москвы собирались устроить в стране беспорядки, убить Саакашвили и свергнуть действующее руководство республики. По подозрению в причастности к заговору были задержаны несколько высокопоставленных военных.

Минобороны Грузии, в свою очередь, распространило информацию о неподчинении Тбилиси военной базы в Мухровани. Спустя несколько часов бунт был подавлен, большинство его участников были арестованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности