Вводная картника

Спецслужбы Чехии выступили против продажи "Аэрофлоту" национальной авиакомпании

Экономика

"Аэрофлот" представляет наибольшие риски для безопасности Чехии среди всех участников конкурса по продаже чешского национального перевозчика Czech Airlines (CSA). Такой вывод сделали спецслужбы Чехии, пишет газета "Коммерсант". В "Аэрофлоте" утверждают, что позиция чешских спецслужб не повлияет на участие российского перевозчика в конкурсе.

В частности, чешские спецслужбы сочли потенциальным риском для национальной безопасности структуру собственности "Аэрофлота", контрольный пакет которого принадлежит России. Также они считают низким уровень безопасности полетов "Аэрофлота". Газета "Ведомости" пишет, что министерство финансов Чехии - организатор тендера - пока не получил от спецслужб информацию по "Аэрофлоту", но их оценка будет учитываться правительством страны.

Напомним, что конкурс по продаже 91,5 процента акций CSA, принадлежащих Чехии, стартовал в конце марта 2009 года. Помимо "Аэрофлота" предварительные заявки на конкурс подали франко-голландская Air France-KLM и чешские инвестфонды Odien и Unimex. Правительство Чехии рассчитывает выручить за авиакомпанию не менее 270 миллионов долларов, а победитель будет определяться на основании предложенной цены.

Сам тендер по продаже CSA проходит в два этапа. В ходе первого правительство отберет кандидатов на участие в тендере, а на втором этапе выбранные кандидаты будут торговаться за актив. Кто проходит во второй этап, будет решено летом 2009 года. Победитель конкурса будет объявлен в сентябре 2009 года.

Ранее против покупки CSA также выступили представители Национальной резервной корпорации Александра Лебедева, которая владеет 30 процентами акций "Аэрофлота". Также участие "Аэрофлота" в конкурсе не поддерживает глава совета директоров авиакомпании, министр транспорта Игорь Левитин. Расхождение с ним в вопросе о CSA считается одной из причин отставки гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова. Новый глава "Аэрофлота" Виталий Савельев пока не высказал своего отношения к проекту.

Если "Аэрофлоту" не удастся купить CSA, это будет уже третья его неудачная попытка купить авиакомпанию в Европе после итальянской Alitalia и сербской JAT.

"Аэрофлот" является крупнейшим авиаперевозчиком в России. CSA и "Аэрофлот" входят в авиаальянс SkyTeam.