Вводная картника

"Аэрофлот" подаст заявку на конкурс по продаже чешского авиаперевозчика

Экономика

"Аэрофлот" 23 марта подаст заявку на участие в конкурсе по продаже чешской национальной авиакомпании CSA. Об этом пишет газета "Коммерсант". Стоит отметить, что российский авиаперевозчик подает заявку вопреки мнению совета директоров компании. Ранее против участия "Аэрофлота" в конкурсе высказался министр транспорта, председатель совета директоров компании Игорь Левитин.

В заявке "Аэрофлота" не будет указана цена, которую авиакомпания готова предложить за CSA. Если "Аэрофлот" допустят к участию в конкурсе, то цена CSA будет определена по итогам независимой оценки 91 процента акций чешского перевозчика.

Предварительные требования к участникам конкурса предполагают лишь обязательства сохранить за CSA статус национального перевозчика и инвестировать в развитие пражского аэропорта. Ранее все это гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов уже обещал. В частности, "Аэрофлот" планирует использовать аэропорт Праги в качестве транзитного.

Сейчас точно известно только об участии в конкурсе по CSA компании Air France-KLM, которая готова предложить за чешскую авиакомпанию до 200 миллионов долларов. Победитель конкурса будет объявлен в сентябре 2009 года.

"Аэрофлот" является крупнейшим авиаперевозчиком в России. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Валерий Окулов занимает должность гендиректора "Аэрофлота" с 1997 года. CSA и "Аэрофлот" входят в авиаальянс SkyTeam.