Вводная картника

На борту захваченного пиратами контейнеровоза находятся трое россиян

Мир

На борту немецкого контейнеровоза "Ганза Ставангер", который был захвачен пиратами в воскресенье, 5 апреля, находятся трое россиян и двое граждан Украины, сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт". Жителями Петербурга являются старший помощник и второй механик, еще один россиянин - старший механик - из Калининграда. Третий помощник и моторист судна являются гражданами Украины.

Уточняется, что кроме капитана судна, который является гражданином Германии, в состав команды входят еще 14 филиппинцев. Ранее сообщалось, что пираты захватили в плен 24 моряка. О гражданстве остальных членов экипажа информация пока не поступала.

Контейнеровоз "Ганза Ставангер" водоизмещением 20 тысяч тонн был захвачен в 400 морских милях от сомалийского порта Кисмайо. Судно перевозило контейнеры с товарами азиатского производства и следовало в Кению из порта Джебель Али в ОАЭ. По информации "Морской бюллетень - Совфрахт", стоимость груза исчисляется десятками миллионов долларов.

По информации агентства AFP, сомалийские пираты захватили также яхту, шедшую под французским флагом. Нападение произошло в Индийском океане, примерно в 640 километрах от мыса Рас Хафун на северо-востоке Сомали. Подтверждение информации о нападении от французских военно-морских сил, участвующих в антипиратской операции в этом районе, пока не поступало.

Агентство, со ссылкой на организацию Ecoterra International, уточняет, что в настоящее время яхта направляется в сторону сомалийского побережья. Нападение было совершено с захваченного ранее йеменского рыболовецкого судна. О захвате стало известно после короткого разговора по спутниковому телефону с одним из членов экипажа.

В связи с активными мерами по борьбе с нападениями на суда в Аденском заливе, предпринятыми международным сообществом, сомалийские пираты изменили свою тактику. Теперь нападения все чаще происходят в Индийском океане, вдали от берегов и охраняемых морских путей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности