Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Испанский суд подключился к расследованию пыток в Гуантанамо

Испанские правоохранительные органы рассматривают возможность заведения уголовного дела против нескольких членов администрации бывшего президента США Джорджа Буша, подозреваемых в пособничестве проведению пыток в американской тюрьме на базе в Гуантанамо. Об этом в субботу сообщает Associated Press.

Бывшие чиновники, в частности, подозреваются в предоставлении юридического прикрытия для проведения пыток в Гуантанамо. Материалы дела были направлены известному испанскому судье Бальтасару Гарсону, специализирующемуся на процессах по военным преступлениям и терроризму, добавляет AP.

Всего по делу проходят шесть человек: бывший генпрокурор США Альберто Гонсалес, бывший заместитель министра обороны Дуглас Файт (Douglas Feith), бывший глава аппарата вице-президента Дика Чейни Дэвид Аддингтон (David Addington), сотрудники Министерства юстиции Джон Ю (John Yoo) и Джей С. Байби (Jay S. Bybee), а также юрист Пентагона Уильям Хейнес (William Haynes).

Единственным, кто выступил с комментарием такой информации, стал Файт, назвавший обвинения в отношении себя безосновательными. "Меня критикуют за спорную политику, которую я никогда не поддерживал", - заявил он.

Направление материалов дела Гарсону и другим прокурорам означает лишь первый шаг в расследовании, отмечает AP. Теперь прокурорам предстоит решить, стоит ли начинать полномасштабное расследование в отношении бывших чиновников администрации Буша.

Отметим, что это уже не первое расследование, связанное с пытками в зарубежных тюрьмах ЦРУ и в Гуантанамо. Так, проверкой методов ЦРУ в ходе проведения допросов уже занялся Комитет по разведке Сената США; кроме того, под подозрение в причастности к пыткам в американских тюрьмах попала британская разведка МИ-5, расследованием деятельности которой занялась лондонская полиция.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики