Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Британская полиция проверит МИ-5 на причастность к пыткам в тюрьмах ЦРУ

Лондонская полиция расследует информацию о том, что к пыткам заключенных в тюрьмах ЦРУ были причастны сотрудники британской контрразведки МИ-5. Об этом заявила главный юрисконсульт правительства, баронесса Патриция Скотланд, сообщает The Times.

В частности, проверке подвергнутся показания Биньяма Мохамеда, последнего британского узника Гуантанамо. По словам Скотланд, если выяснится, что Мохамеда пытали сотрудники МИ-5, дело будет передано в гражданский суд.

Баронесса рассказала, что расследование решили провести после того, как в поле зрения полиции попали новые документы, связанные с делом, в том числе - показания сотрудника Ми-5, известного только как "свидетель Б" (Witness B).

Мохамед был арестован в 2002 году в Пакистане и направлен в одну из секретных тюрем в Марокко. В ходе допросов с применением пыток он признал себя виновным во множестве преступлений, связанных с терроризмом, в том числе в подготовке взрыва радиоактивной бомбы. В 2004 году его перевели в американскую тюрьму на базе в Гуантанамо.

В 2007 году Великобритания потребовала выдачи "своих" узников Гуантанамо, однако Мохамед оставался в тюрьме до 2009 года. Считается, что США не хотели отпускать Мохамеда, чтобы не предавать огласке секретные сведения - в частности, о том, какими методами велось дознание заключенного.

Более того, стало известно, что США пригрозили Лондону свернуть сотрудничество в области разведки, если документы из дела Мохамеда станут доступны общественности. В результате Высокий суд Великобритании постановил не нарушать режим строгой секретности этих сведений.

Юрист, представляющий интересы Мохамеда, заявил, что приветствует начало расследования, однако предположил, что полиции сильно помешает то, что у нее не будет доступа к ключевым доказательствам.

В январе 2009 года президент США Барак Обама распорядился закрыть тюрьму на базе Гуантанамо и вообще все тюрьмы ЦРУ за рубежом. Кроме того, он запретил применять пытки в качестве метода дознания.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики