Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Строители таджикской ГЭС объявили забастовку

В Таджикистане строители Сангтудинской ГЭС-1 объявили о забастовке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе строительства.
ИА "Азия-Плюс" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, они известили руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" - компании, которая занимается строительством.

Если требования не будут выполнены, рабочие угрожают полностью остановить стройку. В настоящее время, по информации РИА Новости, на станции работают "только важные системы жизнеобеспечения". Запуск последнего (четвертого) агрегата ГЭС, намеченный на конец апреля, в связи с забастовкой, как сообщается, переносится на неопределенный срок.

ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", в свою очередь, не может рассчитаться с рабочими, поскольку до сих пор не получила денег с таджикской госкомпании "Барки Точик" ("Электричество Таджикистана") за электроэнергию, выработанную уже построенными агрегатами станции. Сумма задолженности составляет 16 миллионов сомони (около четырех миллионов долларов). "Мы неоднократно напоминали властям республики, что из-за невыплаченного долга компания не может приобрести необходимое оборудование и рассчитаться с рабочими", - отметил представитель штаба строительства.

Проект Сангтудинской ГЭС-1 призван помочь Таджикистану справиться с энергетическим кризисом. Нынешней зимой, напомним, республика испытывала острую нехватку электроэнергии, а также газа. Узбекистан, по территории которого должна была поступать закупленная у Туркмении электроэнергия, на несколько месяцев приостановил транзит, сославшись на аварию. В Таджикистане пришлось ввести жесткие лимиты на электричество, жителям подавали свет всего несколько часов в день. Кризис обострился в связи с тем, что Узбекистан сократил поставки газа Таджикистану, объяснив это накопившейся задолженностью.

На строительстве Сангтудинской ГЭС-1 работают около 400 человек. Проектная мощность станции после пуска четырех агрегатов составит 670 мегаватт. Строительство ведет совместная российско-таджикская компания (около 75 процентов акций принадлежат российской стороне).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше