"Силовые машины" построят гидроэлектростанцию в Таджикистане

Экономика

ОАО "Силовые машины" займется поставкой основного оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна, размещенном на его официальном сайте.

"Силовые машины" одержали победу в тендере и подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования стоимостью 80 миллионов долларов. По условиям проекта, для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 мегаватт Сангтудинской ГЭС компания должна изготовить и поставить гидрогенераторы, а также радиально-осевые гидротурбины с диаметром рабочего колеса шесть метров и весом 105 тонн. Изготовление первых комплектов оборудования запланировано на 2007 год, а пуск первого энергоблока - на середину 2008 года.

Сангтудинская ГЭС расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от столицы Таджикистана, города Душанбе. Электростанция станет пятой ступенью Вахшского каскада, обеспечивающего электроэнергией центральные районы Таджикистана. Проектные работы для электростанции были осуществлены еще в начале 1990-х годов, однако в связи с распадом СССР и из-за отсутствия финансирования строительство станции было приостановлено. В январе 2005 года между Россией, Таджикистаном и Ираном было подписано Межправительственное соглашение о достройке Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2.

Для "Силовых машин" это уже не первый проект в Таджикистане. В 2004 году концерн поставил оборудование для Горно-Бадахшанской, а также для модернизации ГЭС "Хорог" и Памирской ГЭС. Кроме того, компания планирует принять участие в проектах строительства Сангтудинской ГЭС-2 и Рагунской ГЭС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности