Вводная картника

В Москве насчитали 45 тысяч "уклонистов" от призыва

Россия

В Москве проживает 45 тысяч годных к несению военной службы молодых людей, которые либо не оповещены, либо находятся в розыске, либо сознательно уклоняются от призыва, причем все они не имеют права на отсрочку. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил начальник управления организационно-мобилизационной работы Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко.

На открытом заседании призывной комиссии столицы Мирошниченко заявил, что ситуацию с призывом необходимо срочно исправлять. Москве, по его словам, постоянно повышают план по призыву. Если весной 2009 года в армию и флот необходимо направить 8782 москвича, то уж осенью эта цифра возрастет до 10 тысяч человек.

Агентство не уточняет, какие именно меры предложил принять Мирошниченко. В то же время по информации РИА Новости к обеспечению выполнения плана по призыву подключились столичные власти. В Москве открыта "горячая линия" для призывников и их родственников, которая будет работать в течение всей призывной кампании.

Как уточнила заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, позвонив по телефону 633-63-47 граждане смогут быстро получить ответ на интересующие их вопросы. Кроме того, по этому же телефону можно "дать сигнал о возможных нарушениях".

Швецова отметила, что несмотря на необходимость выполнения плана по призыву, государственные органы не должны допускать случаев нарушения прав призывников и их семей. По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, после проведенного медиками мониторинга выяснилось, что из 60 тысяч молодых людей, которые подлежат призыву и не имеют отсрочек, около 36 процентов не годны по состоянию здоровья.

Ранее сообщалось, что рекордный план по весеннему призыву 2009 года, согласно которому в России планируется отправить в армию 305 тысяч человек, вызвал тревогу среди правозащитников. В Союзе комитетов солдатских матерей России заявили в связи с этим, что для его выполнения властям придется не только "проводить облавы", но и призывать больных, а также учащихся и студентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности