Вводная картника

Рекордный план по призыву встревожил солдатских матерей

Россия

Планы министерства обороны по весеннему призыву вызвали тревогу в среде правозащитников, которые считают, что военкоматам придется отправлять в армию негодных к службе мужчин призывного возраста, а также учащихся и студентов. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" заявила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Как уточняет издание, с 1 апреля планируется призвать в армию 305 тысяч человек, что почти в три раза больше, чем весной 2008 года. Однако из-за "демографической ямы" начала 1990-х годов количество юношей призывного возраста значительно уменьшилось. По мнению Валентины Мельниковой, призыв будет сопровождаться нарушениями закона и "мухлежом" с документами, поскольку если действовать по правилам, то в стране просто не наберется столько граждан 18-27 лет, годных к службе в армии.

"То, что они загонят ребят с наручниками и милицией в армию, я не сомневаюсь. Начнутся облавы по всей России. Но то, что это будет призыв не по закону, в этом я тоже ничуть не сомневаюсь", - уточнила собеседница газеты.

По информации Мельниковой, военкоматы перестали принимать от призывников документы, подтверждающие их заболевания. Это, по ее мнению, позволяет для выполнения плана призывать в армию больных молодых людей. При этом отмечается, что зачастую таких призывников признают негодными к службе уже в частях ВС и комиссуют, однако к тому времени они уже попадают в отчетные документы о призыве.

Как заявила правозащитница, многочисленным нарушениям способствует и запутанность закона "О воинской обязанности и военной службе", неоднозначные формулировки которого военкоматы трактуют в свою пользу. Сложная ситуация сложилась с учащимися колледжей, а особенно с бакалаврами и магистрами. Многих из тех, кто заканчивает бакалавриат уже предупредили, что отсрочки для учебы в магистратуре у них не будет, отметила Мельникова.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин заявил изданию, что для выполнения столь обширного плана придется, возможно, призывать в армию тех, "на кого раньше была наложена судимость". Это, безусловно, отрицательно скажется на ситуации с дедовщиной в вооруженных силах.

Отвечая на вопрос о целях столь "массовой мобилизации", Каньшин сказал, что в случае невыполнения плана по призыву, придется менять и существенно сокращать всю организационную структуру Вооруженных сил. Все должности, которые предусмотрены штатным расписанием, должны быть заполнены. Поэтому, по его мнению, план будет выполнен. "Качественно или нет - другое дело", - уточнил Каньшин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности