КНДР вывезла баллистическую ракету на стартовую площадку

Мир

Северная Корея вывезла баллистическую ракету "Тхэпходонг-2" (Taepodong-2) на стартовую площадку. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на осведомленный источник.

Планирует ли КНДР осуществить запуск ракеты, и к чему он приурочен, пока не известно. Отметим, что власти Северной Кореи уже неоднократно проводили испытания ракет "Тхэпходонг-2". Японские власти, между тем, выразили обеспокоенность происходящим. Премьер-министр страны Таро Асо заявил, что военные собьют северокорейскую ракету, если она будет представлять угрозу для Японии.

Сообщение о доставке баллистической ракеты на стартовую площадку поступило спустя 5 дней после завершения совместных военно-морских учений Южной Кореи и США. Официальный Пхеньян расценил учения как подготовку к военной агрессии против КНДР. В связи с этим власти Северной Кореи предупредили, что не смогут гарантировать безопасность южнокорейских гражданских самолетов, чей маршрут пролегает вблизи воздушного пространства КНДР. Ряд наблюдателей посчитал, что настоящей причиной подобного заявления стали не учения, а подготовка Пхеньяна к очередным ракетным испытаниям.

О том, что в КНДР намереваются в ближайшее время испытать баллистическую ракету говорили представители США и Южной Кореи. В Северной Корее эти сведения опровергали и утверждали, что на самом деле к запуску готовится спутник связи "Кванменсон-2" (Kwangmyongsong-2). На орбиту этот спутник, по уверениям Пхеньяна, должна доставить ракета-носитель "Ынха-2" (Unha-2, модификация того самого "Тхэпходонга-2").

Отношения между КНДР и Южной Кореей заметно осложнились в начале 2009 года, когда Пхеньян в одностороннем порядке аннулировал все подписанные ранее мирные соглашения с Сеулом. После этого стороны обменялись угрозами - КНДР заявил о готовности к отражению агрессии и войне с Южной Кореей, последняя же пообещала нанести упреждающий удар по Северной Корее в случае провокаций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности